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복숭아는 여름철에 인기 있는 과일 중에 하나입니다. 맛과 향도 좋고 비타민C와 칼륨, 식이섬유 등이 아주 풍부하여 건강에 아주 좋은 과일입니다. 복숭아의 효능과 부작용, 그리고 보관하는 방법에 대해서 정리해 보았습니다.
복숭아의 효능
면역력 증강
복숭아에는 베타카로틴이 풍부하여 면역력 증강에 효과적이며, 알칼리성으로 아미그달린 성분이 많이 있어 체질 개선해 주고, 구연산과 아스파라긴산 글루타민 성푼이 신경안정에 효과가 있어서 불면증, 우울증, 초조감을 없애주는 데 도움이 됩니다.
피로 회복
복숭아에는 아스파라긴산이 다량 함유되어 있어서 피로를 일으키는 물질을 억제시켜 주고 배출해 주어 피로 회복을 도와줍니다.
기관지 완화
복숭아의 비타민B인 아미그달린 성분이 기침과 가래증상을 완화시켜 주어 기관지염에 좋고, 니코틴 배출과 독소 제거에도 도움되므로 건강에 좋습니다.
눈 건강
복숭아는 베타카로틴, 루테인 등과 같은 다양한 항산화제를 함유하고 있어 눈을 보호해주고, 황반변성 위험을 줄여주며, 눈 건강에 좋습니다.
피부 미용
복숭아에는 비타민A와 비타민C가 풍부하고 유기산이 풍부하여 노화방지 및 피부미용에 좋습니다. 또, 칼륨이 다량 함유되어 있어서 붓기 제거에도 도움이 됩니다.
다이어트
식이섬유가 많은 복숭아는 포만감을 주어서 다이어트에도 도움이 되고 변비예방에도 효과적이며 100g당 34칼로리 밖에 되지 않습니다.
복숭아의 부작용
복숭아는 알레르기를 유발할 수 있는 과일이기 때문에 복숭아 알레르기가 있는지 확인하고 섭취하는 것이 좋겠습니다. 복숭아 알레르기는 구토, 설사, 발작, 호흡곤란 등의 증상을 일으킬 수 있으며, 복숭아 껍질 부분에 있는 털만으로도 알레르기를 유발할 수 있어서 주의하여야 합니다. 복숭아를 섭취한 후 알레르기 증상이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.
당분 함량이 많으므로 과다하게 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있고, 당뇨환자의 혈당 관리에 주의하여야 합니다. 또, 위장이 예민하거나 소화 문제가 발생하기 쉬운 사람에게는 복부 팽만감, 복통, 가스, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으므로 적당히 섭취하여야 합니다.
복숭아 보관 방법
복숭아의 숙성 정도를 확인하여, 이미 익었거나 만졌을 때 약간 부드러우면 하루나 이틀 안에 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 단단하고 익지 않았다면 더 익도록 직사광선을 피해 실온에 며칠 동안 보관할 수 있습니다. 시원하게 먹거나 냉장보관을 할 경우에는 구멍이 뚫린 비닐봉지나 통풍구가 있는 종이봉투에 담아 냉장고에 보관해 줍니다. 시원한 온도는 숙성 과정을 늦추고 신선도를 유지하는 데 도움을 주지만 습도가 높으면 더 빨리 상할 수 있으므로 키친 타월에 감싸서 보관하여도 좋습니다. 복숭아는 유통기한이 상대적으로 짧기 때문에 최고의 맛과 품질을 위해 숙성 후 며칠 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.
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