• 2023. 7. 10.

    by. 엠버린스토리2

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    2023년 여름이 오면 빠질 수 없는 날짜가 초복, 중복, 말복날 보양식을 챙겨 먹는 날입니다. 음력 6월~7월 사이에 있는 세 번의 절기로 열흘 간격으로 첫 번째 복날을 초복, 두 번째 복날을 중복, 세 번째 복날을 말복이라고 합니다. 여름철 중 가장 더운 시기로 "삼복기간", "삼복더위"라고 합니다. 복날에는 몸보신을 위해서 특별한 음식을 챙겨 먹는 데, 2023년 복날은 언제인지, 어떤 몸보신 음식을 챙겨 먹으면 좋은지 확인해 봅시다.

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    초복 중복 말복 날짜 보양식

    2023년 초복 중복 말복 날짜

    2023년 초복의 날짜는 7월 11일,중복의 날짜는 21일, 말복의 날짜는 8월 10일입니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    복날 먹는 보양식 5가지

    2023년 여름철 중 가장 덥다는 초복, 중복, 말복에 가장 많이 섭취하는 음식 5가지를 소개해 보겠습니다.

    1. 삼계탕

    복날하면 가장 먼저 떠오르는 음식이 바로 삼계탕이 아닐까 싶습니다. 삼계탕은 여름철 무더위를 이기기 위해 기운을 낼 수 있는 대표적인 영양식으로 알려져 있는 음식 중에 하나입니다. 닭고기와 약재를 함께 푹 끓여 만든 이 삼계탕은 체력 회복과 체내 열 조절에 도움을 주며, 닭의 풍부한 단백질과 인삼, 마늘 등의 재료들이 몸에 좋은 영양소를 공급해 줍니다. 인삼의 경우 사포닌이라는 성분이 항산화 작용을 하고, 면역력에 도움을 주어 아주 좋은 보양식입니다.

     

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    2. 추어탕

    초복, 중복, 말복에 먹는 보양식으로 추어탕도 빼놓을수 없습니다. 추어탕은 미꾸라지를 깨끗이 손질한 후 끓여서 만든 음식으로 몸의 열기를 식히고 체내 기운을 되찾을 수 있는 보양식으로 알려져 있습니다. 더운 여름철에는 탈수 증상이 나타날 수 있으므로 수분 보충이 중요한데, 추어탕은 수분이 풍부하게 함유되어 있어 탈수 예방에 도움을 줍니다. 또, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 여름철에 지친 몸을 살리고 체력 회복에 효과적입니다. 추어탕에는 비타민, 미네랄, 오메가-3 지방산 등이 함유되어 있어서, 면역력을 강화하고 건강한 상태를 유지해 주며, 같이 끓인 향신료와 약재가 소화를 원활하게 해 줍니다.

     

     

     

     

     

     

    3. 오리고기

    복날에 먹는 삼계탕이 지겹다면 오리고기는 어떠실까요? 오리고기는 열량 대비 열생산이 낮아 체내 열을 적게 발생시켜 주는데 여름철에 먹으면 체온을 적절히 조절해 주어 더위로 인한 불쾌감을 완화하는 데 도움을 줍니다. 오리고기는 수분 함량이 높아 탈수 예방에 효과적이며, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 여름철에 지친 몸을 회복시키고 체력을 유지하는 데에 도움을 줍니다. 또, 비타민 B12, 비타민 A, 철분, 아연 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 면역력 강화시켜 주고, 혈액 생성, 신경 기능 개선 등에 효과적입니다. 오리고기에는 건강에 도움이 되는 포화 지방산보다는 단일 불포화 지방산이 더 많이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치 조절과 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

     

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    4. 장어

    장어는 스테미너의 상징으로 알려진 대표적인 보양식 중 하나로 복날에 먹으면 좋은 보양식으로 추천합니다. 장어는 고단백 저지방의 음식으로, 다양한 영양소와 특별한 맛을 가지고 있는데 아미노산인 라이신이 풍부하게 함유되어 있어 스테미너를 증진시키는 데 도움을 줍니다. 그리고 높은 단백질 함량을 가지고 있어 체력 회복과 근육 형성에 도움을 주는데 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 B12, 칼슘, 철분 등 다양하게 함유하고 있어서 면역력 강화시켜주고, 뼈 건강, 혈액 생성에도 도움을 줍니다. 또, 장어에는 오메가-3 지방산도 풍부하게 함유되어 있어 뇌 건강과 인지 기능을 촉진하고 심혈관 건강에도 도움을 주는 건강식입니다.

     

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    5. 전복

    복날에 삼계탕과 같이 먹기도 하는 전복은 해산물 중에서 다양한 영양소와 효능을 갖춘 보양식으로 알려져 있습니다. 전복에는 단백질이 풍부하여 우리 몸의 세포 구조를 형성하고 유지시켜주어 체력 회복과 근육 형성에 도움을 주므로 여름철 복날에 먹으면 열기도 식혀주고, 피로를 해소시켜 줍니다. 아연, 철분, 칼슘, 인 등의 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 면역력 강화, 피부 건강 개선, 세포 보호에 도움을 주고, 항산화 작용하는 성분이 있습니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    2023년 초복은 7월 11일,중복은 7월 21일, 말복은 8월 10일이므로, 맛있는 보양식 챙겨드시고 무더운 여름 잘 이겨내시기 바랍니다.

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